80 лет Победы

СЕВАСТОПОЛЬ

Город-герой Севастополь

Севастополь — город, достойный поклонения, восхищения стойкостью и мужеством его защитников. Он выдержал две многомесячных обороны, во время Крымской (1854-1855 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн.

К началу Великой Отечественной войны город Севастополь был крупнейшим советским портом на Чёрном море и главной военно-морской базой страны.

Героическая защита города от немецко-фашистской агрессии началась 30  октября 1941 года и продолжалась 250 дней, войдя в историю как образец активной и длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Гарнизон насчитывал 23 000 человек и имел 150 береговых и полевых орудий.

К концу весны 1942 года немцы стянули к Севастополю группировку численностью 200 000 солдат, 600 самолётов, 450 танков и более чем 2 000 орудий и миномётов. Им удалось блокировать город с воздуха и увеличить свою активность на море. В результате ожесточённого штурма, ценой огромных потерь гитлеровцам удалось захватить город.

Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов позволила связать боями в Крыму огромные силы гитлеровцев, понёсших тяжёлые потери, и выиграть драгоценное время, которое помогло Советскому Союзу сосредоточить все силы для отпора агрессорам.

Звание «Город-герой» Севастополь получил одним из первых в нашей стране — 8 мая 1965 года. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой к середине 1990-х годов наградили более 52 тысяч человек. Возмездие за разрушенный город русской воинской славы наступило 9 мая 1944 года.

«Скинув чёрные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны,
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!»
ГИМН Севастополя


Морские пехотинцы во время боя в Севастополе. Источник: РИА Новости.

Освобождение Севастополя. Сапун-гора

8 апреля 1944 года началось освобождение Крыма. Нашим войскам удалось прорвать линию фронта на севере полуострова и 16 апреля подойти к Севастополю.

Сапун-гора заняла ключевую позицию в обороне врага. Она на 240 метров возвышается над уровнем моря и являлась преградой на подступах к городу во все времена. Отсюда хорошо просматриваются и простреливаются все подъездные пути к Севастополю. На склонах фашисты оборудовали 3 оборонительных линии траншей, соорудили блиндажи и укрытия, установили заграждения из проволоки, заминировали подступы к горе по всей площади Золотой балки. Цель фашистов была удержать Севастополь любой ценой.

Советским войскам предстояла трудная и сложная задача — взять эту хорошо укрепленную высоту. Они почти месяц готовились к штурму. 7 мая 1944 года в 9 часов утра началась артподготовка, а в 10:30 на участке Сапун-гора-Карань — контрнаступление. В планах командования было вымотать врага, обескровить его, и, впоследствии, молниеносным штурмом освободить город.


«Сапун гора» в Севастополе. Источник: ФГБУК "Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя".

Кровопролитные бои шли по всему фронту от Инкермана до Балаклавской бухты. Бойцы героически сражались за каждую траншею, за каждый метр родной земли. Противник яростно сопротивлялся. Окопы первой линии обороны несколько раз переходили из рук в руки. Переломный момент в сражении наступил через 16 часов отчаянных боев. К 14 часам была прорвана 1-я линия обороны, через час — вторая, до вершины оставалось совсем чуть-чуть. На крутом подъеме началась рукопашная схватка, и вот — победа... Вершина взята!

В 19:30 воины 32-ой и 77-ой гвардейской стрелковой дивизии первыми вышли на холм и водрузили красное знамя. На следующее утро фашисты пошли в контрнаступление — 11 атак отразили наши бойцы, но удержали высоту. 9 мая 1944 — Севастополь был освобожден. Это штурм унес жизни 80 000 советских бойцов, здесь каждый камень полит кровью. На Сапун-горе 10 лет ничего не росло кроме красных маков.


Катер-охотник. Оборона Севастополя. 1941 г. Источник: РИА Новости / В.Микоша.

В память о героях боёв за Севастополь

В память о воинах, отважно сражающихся на этой высоте и освобождавших город в период Великой Отечественной войны, на Сапун-горе воздвигли мемориальный комплекс.

Исторические события тех ужасных дней отражены в экспозициях музея-диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», построенной в 1959 году и давшей начало комплексу. Художникам, писавшим полотно, удалось передать реальные события и тяжелую атмосферу боя второй половины дня штурма, когда наши бойцы перешли в решительное наступление. Размер картины 25,5х5,5 м2, предметный план имеет площадь 83 м2.


«Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» Пётр Мальцев, Георгий Марченко, Николай Присекин. Источник: grekovstudio.ru.

В 1962 году появился гранитный обелиск и мемориальные плиты с высеченными на них наименованиями частей и соединений, освобождавших Севастополь.

В 25-ю годовщину победы у обелиска был зажжен Вечный огонь. Каждые 4 минуты здесь играет музыка из песни Сапун-гора.

Текст составлен на основании материалов сайтов: may9.ru, polk.press, lesnoy-sevastopol.ru.