КРЫМСКИЙ РАЙОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«Голубая линия»
Крымский район широко известен, как территория кровопролитных боёв по прорыву знаменитой глубокоэшелонированной и наиболее инженерно оборудованной оборонительной «Голубой линии» Вермахта — одной из сложнейших систем немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны.
Левый фланг «Голубой линии» начинался от Курчанского лимана и проходил по рубежу реки Курки, далее поворачивал на восток и шел вдоль р. Адагум до селения Киевского, а затем вновь поворачивал к югу. Основу обороны немцев составляли два узла: Киевский, запиравший дорогу на Тамань через станицу Вериниковскую, и узел на высоте 195,5, прикрывавший шоссейную и ж/д дороги на Новороссийск.
«Голубая линия» преграждала путь нашим войскам к Таманскому полуострову, освобождение которого было важной стратегической задачей.
Немцы считали «Голубую линию» неприступной, высота 121.4 была важнейшим их оборонительным объектом. С неё открывалась панорама всех окрестностей, расположение войск. За эту высоту шли особо жестокие бои. Название «Сопка Героев» появилось в сводках боев за 30-31 мая 1943 года. Так её назвали сами солдаты.
В боях за прорыв «Голубой линии», которые длились с апреля по сентябрь 1943 года, погибли 24 000 наших солдат, в том числе 16 000 — в боях за эту высоту 121.4. За прорыв «Голубой линии» 47 воинов получили звание Героя Советского Союза.
Указатель к «Сопке Героев» в Краснодарском крае. Источник: Art&Culture Яндекс.Дзен.
Итоги Новороссийско-Таманской операции
В ходе Новороссийско-Таманской операции советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 года окончательно выбили фашистов с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных», — эти слова из рапорта генерал-полковника И. Е. Петрова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Плацдарм противника, обеспечивавший ему оборону Крыма, был ликвидирован.
В результате операции завершено освобождение Таманского полуострова от немецко-румынской оккупации, советские войска вышли на исходные рубежи для освобождения Крымского полуострова. Немецкое командование было вынуждено полностью вывести из Азовского моря все свои боевые корабли. Улучшились условия базирования и боевые возможности для Черноморского флота.
Памятник лётчикам на «Сопке Героев», Крымский район, село Экономическое. Источник: dzen.ru.
В память о воинах, сражавшихся в боях на Кубани
Мемориальный комплекс «Сопка Героев» в Крымском районе Краснодарского Края создан в честь воинов, сражавшихся в боях за легендарную высоту 121.4.
В 1965 году к 20-й годовщине Победы на «Сопке Героев» состоялось открытие 11-ти метрового памятника Солдату — «Алеше». В 1973 году на сопке был открыт памятник летчикам. Еще одна стела на «Сопке Героев» посвящена саперам, разминировавшим поля, усеянные минами.
С 2008 года на территории мемориального комплекса проводятся захоронения останков советских воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ. В братских могилах сегодня покоится прах белее 1 500 советских солдат.
Памятник Солдату «Алеше» и «Т-35-85», 1986 год. Источник: tatfrontu.ru
Текст составлен на основании материалов сайтов: imena.onf.ru, курганинские-известия.рф, ru.ruwiki.ru.